Личный бренд - главный проект управленца

Сегодня управленцу как никогда нужно заботиться над построением личного бренда. О том почему и как подходить к развитию личного бренда, мы спросили у эксперта по управлению деловой репутацией.

Многие управленцы сегодня озабочены своим профессиональным развитием и построением дальнейшей карьеры. В условиях сокращения числа проектов и роста конкуренции за интересные места возникает вопрос – как оставаться конкурентоспособным на рынке и получать интересные предложения? Один из действенных методов – построение персонального бренда. Но, возникает вопрос – какую цену управленцу надо будет заплатить за свой личный бренд? Об этом мы спросили Виктора Михайлова, эксперта по развитию личных брендов и управлению деловой репутацией топ-менеджеров.      

- Зачем управленцу формировать свой персональный бренд, ведь хорошего профессионала и так видно?

- Помните, как 10-15 лет наша экономика показывала более позитивные темпы роста, чем сегодня, собственники бизнеса охотились за «звездными» управленцами и к эффективным топ-менеджерам предложения поступали одно за одним. Им оставалось лишь показывать хорошие финансовые результаты и поддерживать положительный образ в глазах акционера, что всегда проще на растущем рынке и при отсутствии серьезной конкуренции.   

Сегодня рынок труда серьезно изменился. Количество проектов сокращается, а компании стали тщательнее выбирать людей. С одной стороны, спрос на эффективных топ-менеджеров все равно сохраняется, а за последние годы в России сформировался целый класс профессиональных руководителей, получивших качественное образование и имеющих успешный опыт управления бизнесом. С другой — российские собственники постоянно говорят, что нет квалифицированных людей.

На мой взгляд это связано с тем, что управленцы не четко формируют свой образ на рынке или вообще не занимаются своим продвижением. В то же время собственники хотят привлекать не только самых лучших, но и тех, чьи компетенции и опыт им наиболее понятны и прозрачны.

- Что нужно делать управленцу, чтобы в таких условиях развивать свою карьеру и не вылететь из обоймы?

- Успешная карьера топ-менеджера сегодня невозможна без точечного донесения информации о своих бизнес-компетенциях и основных достижениях, а также той ценности, которую он может принести бизнесу до разных групп стейкхолдеров – текущего и потенциальных работодателей, хедхантеров, «послов бренда» (людей, которые вас продвигают), экспертов рынка и т.д. В результате того, что рынок не осведомлен о бизнес-компетенциях, конкретных достижениях и основной ценности управленца, даже суперуспешные топ-менеджеры могут искать сегодня новые возможности 6 месяцев и более.

В том случае, если управленца после выхода из проекта сразу пригласили в новый проект, то скорее всего ему нужно будет повторить успех, который он уже сделал на предыдущем месте. Например, мы сотрудничали с несколькими экспертами по развитию IT-сервисов для крупных производственных компаний. Проработав на проекте 3-4 года, они уходили из компании и получали такое же предложение с увеличенным вознаграждением на 10-20%. После 4-х таких «забегов» они уже устали и захотели чего-то нового, но рынок их четко ассоциировал с конкретной темой, и других предложений они, к сожалению, не получали. Эта ситуация потребовала пересмотра подхода к их персональному бренду.

- Какие частые ошибки допускают управленцы при формировании личного бренда?

Некоторые управленцы начинают продвигать себя очень активно. О таких люди начинают говорить, что он «пиарится». Вообще продвижение себя не всегда положительно воспринимается в российской культуре, и этот риск надо учесть при планировании своего общения с рынком. Есть позиции и роли в бизнесе, на которых личный PR – это большая и неотъемлемая часть работы. Например, Андрей Шаронов в качестве президента бизнес-школы «Сколково» продвигает лучшие стандарты корпоративного обучения и профессионального развития, а Рубен Варданян – принципы социального инвестирования. Им, конечно, надо быть постоянно на виду. Но, если Вы работаете в компании, и полностью ассоциируетесь с брендом работодателя, то действовать надо очень аккуратно. Секрет здесь прост – продвигайте не себя, а свою тему. Это будет выгодно вам и работодателю, про которого на рынке будут говорить, что на него работают лучшие люди.  

Другой распространенной ошибкой является то, что топ-менеджер пытается ассоциироваться с максимально широким кругом компетенций и навыков. Например, вчера он был антикризисным менеджером производственных компаний, сегодня он уже специалист по цифровой трансформация, а завтра уже занимается инновациями в финтехе. Рынок, оценивая такого человека, так и не понимает – кто же он? Если зайти на Facebook и LinkedIn, то можно увидеть много таких людей. Опять же повторюсь, что сегодня рынок предпочитает не суперпрофессионала, а человека, который понятен и принесет конкретную ценность бизнесу.  

Третья ошибка – это работа над своим личным брендом по остаточному принципу. Многие управленцы с головой погружаются в новые проекты на пару лет и общаются только внутри своих компаний, не информируя внешних стейкхолдеров о своей деятельности и результатах. То есть, иными словами, в погоне за успехами компании топ-менеджер забывает о себе. Выходя на рынок после окончания проекта, им опять приходится «продавать» себя на рынке. Приведу пример из практики. Мы работали с одним очень успешным CEO крупной компании, который вышел из проекта и находился в поиске новых предложений. Он не верил в силу персонального бренда и ждал, что ему поступят предложения. Даже такой человек, который сформировал портфель контрактов более чем на 10 млрд долларов, сегодня до сих пор ждет интересное предложение в надежде, что его регалии и достижения сработают. Но, как показала жизнь, процесс затянулся. В противовес этому случаю есть и другой пример.  Один известный в прошлом топ-менеджер после длительного отдыха решил вернуться в обойму и заявить о себе. Он четко отдавал себе отчет, что на рынке, если ты никак себя не продвигаешь, то о тебе через 6 месяцев никто и не вспомнит. Он начал хвататься за любую возможность выступить на мероприятии, написать статью в СМИ, познакомиться с новыми стейкхолдерами. Эта деятельность привела к тому, что один собственник попросил его «потренировать» текущего CEO, а потом наш герой получил предложение возглавить новый проект акционера с возможность получения миноритарной доли.   

- Что произойдет, если управленец не будет строить личный бренд?

Исходя из нашего опыта, управленцы сталкиваются с тремя основными проблемами. Во-первых, может произойти дистрофия профессионального нетворка. Это означает, что человек больше всего времени проводит с контактами, которые ниже или равные ему по статусу, и ввиду отсутствия сильно бренда не может выстроить отношения с контактами, которые выше его и могут давать новые возможности.

Во-вторых, рынок может не знать о компетенциях управленца, его достижениях и той роли, которую он играл в проектах. Ведь типично бренд собственника или компании намного сильней, чем личный бренд управленца.

В-третьих, сильный персональный бренд позволяет минимизировать риски того, что репутация управленца пострадает, если вдруг кто-то на рынке начнет распространять о нем негативную информацию. Без сильного личного бренда противостоять таким атакам бывает сложно. Мы работали с одним госуправленцем, которому пришлось по долгу службы уволить весь предыдущий менеджмент, который занимался не очень прозрачными делами. В итоге на нашего клиента была организована информационная атака, а именно в сети появились негативные материалы о нем. Рынок стал звонить и спрашивать – правда ли это? Если бы у него на тот момент уже был бы создан сильный личный бренд, то он бы позволил существенно минимизировать последствия этой атаки.  

- С каких конкретных шагов Вы бы рекомендовали начать работу над своим профессиональным продвижением?

- В нашей работе мы применяем метод треугольника. В первом углу – постановка правильной профессиональной цели. Чем более конкретно она будет звучать, тем лучше. Например, хочу быть членом правления банка до 40 лет или chief transformation officer в TOP3 компаний определенной индустрии. В цели нужно обязательно указать компании и индустрии, в которых Вы хотите работать.

Во втором углу – позиционирование, которое состоит из двух частей: 1) определение кто Вы? и с какой темой хотите продвигаться на рынке (на основе этого понимания готовится резюме); 2) как Вы хотите продвигаться на рынке? – социальные сети, СМИ, мероприятия, участие в отраслевой «тусовке» и т.д.

И, наконец, третья составляющая – это сеть контактов и работа с ней. Понятно, что многие назначения на интересные позиции сегодня происходят по связям. На этом пути мы рекомендуем провести ревизию Вашей текущей сети контактов и вообще понять, с кем Вы проводите больше всего времени и дают ли Вам эти люди что-то полезное. Во-вторых, результаты этого анализа наложите на Ваши карьерные цели и поймите, как Вы будете заходить в целевые для Вас компании и какую тему будете им предлагать. Безусловно, лучше такие вещи с кем-то в начале тестировать – ментором, консультантом или коллегой.

Вложение в персональный бренд в сегодняшнем мире – это не затраты, а инвестиции


- Какую цену придется заплатить управленцу за персональный бренд?

На мой взгляд в современном бизнесе нет ничего важнее собственной репутации. Многие хедхантеры и HR-директора говорят о том, что по мере развития карьеры все более важное значение приобретает то, что рынок знает о тебе, с какими победами или поражениями тебя ассоциирует. Поэтому цена того, что управленец не строит свой личный бренд и не управляет репутацией – это достижение определенной точки в карьере, такого «стеклянного потолка», который пробить будет очень сложно или невозможно.

Если говорить о размере инвестиций в свой бренд, то практика показывает, что на собственное развитие нужно тратить минимум 10-15% своего дохода. Даже с такой минимальной суммой можно начать делать конкретные шаги по усилению своего образа на рынке.

- Как все-таки управленцу решится начать работу с личным брендом?

На мой взгляд нужно понять, что в ближайшие годы рынок труда топ-менеджеров будет все более конкурентным из-за того, что появляется все больше профессиональных управленцев и нарастает автоматизация бизнеса. Вопрос в том – как Вы будете выделяться и сохранять свою заметность в такой сложной среде? Если вспомнить знаменитого классика Михаила Жванецкого, то у него есть замечательные слова на эту тему: «Мало знать себе цену, нужно быть еще востребованным!»

Во-вторых, важно понять, что вложение в персональный бренд в сегодняшнем мире – это не затраты, а инвестиции, которые окупятся и позволят вам снова и снова противостоять текущим и будущим карьерным вызовам. 

В-третьих, многие управленцы уже сегодня целенаправленно работают над тем, чтобы «застолбить» за собой конкретную тему в бизнес-сообществе, и многие ниши уже заняты. Хорошая новость заключается в том, что свободные места еще есть, но важно торопиться и вскочить на ступеньку этого уже тронувшегося с места поезда. 

Виктор Михайлов

Основатель агентства по управлению деловой репутацией YouBrand
Подпишитесь на наш блог
CПасибо, что остаетесь на связи!
Пожалуйста, введите корректные данные.

Оставьте заявку на персональную консультацию

Спасибо! Наш консультант свяжется Вами для уточнения деталей запроса.
Введены некорректные данные.